Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Должник по алиментам – кто он?

27 мая 2019 04:16

Портрет должника по алиментам составили судебные приставы.

Для большинства наших сограждан понятие семьи, ее ценности, перестали быть важными. Отсюда и безответственное отношение к собственным детям. После развода родители забывают о чадах - не выплачивают денежные средства на их содержание, не принимают участие в воспитании. И не задумываются о том, что упорный отказ от родительского долга в дальнейшем может обернуться против них самих – привести к тому, что дети также забудут о своих уже преклонных лет родителях.    

Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, поскольку данная категория выплат напрямую затрагивает интересы несовершеннолетних и является одной из актуальных социальных проблем.

Исходя из статистических данных, работники отдела организации исполнительного производства Управления составили портрет среднестатистического должника по алиментам, который проживает в Приангарье.

Чаще всего житель Иркутской области, имеющий задолженность по алиментам, мужчина (75% исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, находящихся на исполнении в ведомстве). Он официально не трудоустроен, имеет разовые заработки, которые затруднительно установить. Работать официально должник не собирается, потому что в таком случае ему придется предоставлять сведения о своей трудовой деятельности судебным приставам и тогда избежать удержания денежных средств с заработной платы на содержание ребенка уже не получится.  

Есть вторая категория злостных неплательщиков алиментов. С каждым годом все больше становится женщин, забывающих о своем высоком предназначении быть матерью (25% исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, находящихся на исполнении в ведомстве). Как показывает практика, для таких женщин, которые находятся в поиске личного счастья, дети становятся ненужными. Многие из нерадивых матерей лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и не работают.

Возраст самых безответственных родителей – от 18 до 30 лет, это граждане, родившиеся в девяностые годы. 21,4% из них проживают в областном центре. Если мужчин к оплате алиментов мотивирует арест имущества, ограничение права выезда за пределы страны и ограничение права управления транспортным средством, то женщины не предпринимают никаких попыток к погашению задолженности, вследствие чего чаще становятся привлеченными к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.     

Средняя сумма долга по алиментам - 161 тыс. рублей. Совокупный долг жителей региона, игнорирующих свои родительские обязанности, составляет 4,3 млрд рублей.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области на исполнении находится 26,7 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 1,5 тыс. исполнительных производств меньше, чем в январе-апреле прошлого года. Вместе с тем, отмечается прирост поступления исполнительных документов о взыскании алиментных платежей на исполнение. Так, с начала 2019 года судебными приставами возбуждено 6 тыс. 97 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, что почти на 400 исполнительных производств больше аналогичного периода прошлого года.   

С начала текущего года окончено и прекращено 6 тыс. 170 исполнительных производств на сумму 380 млн рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Фото из архива УФССП России по Иркутской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 мая 2019 04:16 / 27 мая 2019 08:56

Версия для печати