Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Коллекторскому агентству назначен административный штраф

24 июля 2019 03:43

В результате проверки НАО «Первое коллекторское бюро», числящееся в государственном реестре коллекторских агентств, привлечено к административной ответственности. Арбитражным судом Иркутской области организации назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.  

Гражданка Й. обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области с жалобой на действия сотрудников коллекторского агентства.

По фактам, изложенным в поступившем от иркутянки заявлении, специалистами отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления проведена проверка. Установлено, что НАО «ПКБ», зарегистрированное в Москве, нарушает требования Федерального Закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Так, гражданке Й. сотрудники организации звонили с требованием вернуть долги гражданки Х., к которым она не была причастна.

В результате, Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о привлечении НАО «Первое коллекторское бюро» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и назначении наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу.

По итогам первого полугодия 2019 года в УФССП России по Иркутской области зарегистрировано 558 обращений от граждан, у которых возникли претензии к работе коллекторов, микрофинансовых и микрокредитных организаций.

В результате проверок деятельности данных организаций составлено 22 протокола по ст. 14.57 КоАП РФ, из них 14 - в отношении коллекторских агентств, 8 – в отношении микрофинансовых организаций. Также составлено 7 протоколов по ст. 17.7 (умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) и 1 протокол по ст. 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)).

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Фото из архива УФССП России по Иркутской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 24 июля 2019 03:47

Версия для печати