Опровержения и разъяснения

Разъяснение сведений, опубликованных в газете «Свеча» и на интернет-сайте одноименного издания

 

18 мая 2017 года в информационно-рекламной газете «Свеча» и на интернет-сайте одноименного издания опубликована статья под заголовком «А бИл ли мальчик?», которая имеет явный негативный характер и дискредитирует деятельность Федеральной службы судебных приставов. 

Считаем необходимым разъяснить, что информация, содержащаяся в ней, опубликована преждевременно, поскольку приговор суда не вступил в законную силу.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области выступает за открытость информации о своей деятельности, но вместе с тем, считает некорректным заявлять в средствах массовой информации о вынесении приговора в отношении судебного пристава-исполнителя Ангарского районного отдела судебных приставов в связи с тем, что должностным лицом Управления, не согласным с вынесенным судебным решением, подана апелляционная жалоба на решение Ангарского городского суда.

Согласно ст. 14 УПК РФ (презумпция невиновности), обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Разъяснение сведений, опубликованных на сайте ИД «Совершенно секретно»

 

10 мая 2016 года на интернет-сайте Издательского дома «Совершенно секретно» в разделе «Новости» опубликована статья «Иркутский пристав воровала деньги, идущие в Пенсионный фонд».

Считаем необходимым разъяснить, что информация отражена некорректно. В частности, в статье говорится о том, что «ситуацию взялись расследовать специалисты управления по борьбе с коррупцией МВД по области». В то время как абсолютно все изложенные в материале факты совершения преступлений были выявлены отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

В статье нарушена хронология событий. Так, в материале сначала речь идет о присвоенных бывшим судебным приставом денежных средствах в размере 70 тыс. рублей, а «чуть позже в службе на воровстве чужих денег поймали другую сотрудницу, которая совершила не менее 12 случаев кражи и присвоила себе в общей сложности более 850 тыс. рублей».   

Вместе с тем, в августе 2015 года вынесен обвинительный приговор бывшему судебному приставу-исполнителю Свердловского отдела судебных приставов г. Иркутска, присвоившей около 850 тыс. рублей. Приговором Свердловского районного суда г. Иркутска гражданка Г. признана виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года условно, с испытательным сроком три года. Причиненный гражданкой Г. ущерб был частично погашен до судебного разбирательства.

В мае 2016 года вынесен обвинительный приговор бывшему судебному приставу-исполнителю Правобережного отдела судебных приставов г. Иркутска, которая присвоила 70 тыс. рублей. Приговором Кировского районного суда г. Иркутска гражданке Н. назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года и возмещением имущественного ущерба, причиненного потерпевшим. Таким образом, содержащуюся в тексте информацию о том, что «приговор приставу, пойманной на хищении более 850 тыс. рублей, пока не вынесли» считаем недостоверной.

Отметим, что поступление на государственную гражданскую службу Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, считаем необоснованным ссылку автора статьи на пресс-службу ведомства, поскольку запросов о предоставлении информации для написания данной статьи специалистам по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП России по Иркутской области не поступало. Соответственно, какие-либо комментарии не давались.   

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Разъяснение сведений, вышедших в эфире региональных СМИ

6 июля  2015 года в новостных выпусках ГТРК «Иркутск» и ТК «АКТИС» вышла информация о том, что во время визита судебных приставов жительница г. Ангарска «вскрыла себе вены».

Считаем необходимым разъяснить, что гражданка С. и гражданин С. являются должниками по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного Ангарским городским судом Иркутской области.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Ангарского районного отдела судебных приставов УФССП России по Иркутской области должникам вручено требование о выселении из жилого помещения. В соответствии с законом об исполнительном производстве им дан срок для добровольного исполнения решения суда, однако исполнено ими оно не было.

При совершении исполнительных действий должником было оказано сопротивление. В целях воспрепятствования попадания в квартиру судебных приставов, сотрудников полиции и представителей взыскателя гражданка С. достала заранее заготовленное лезвие и попыталась вскрыть вены на руках. Судебным приставом по ОУПДС незамедлительно были приняты все необходимые меры по предотвращению нанесения серьезных телесных повреждений гражданкой С. самой себе, оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада скорой помощи.

Исполнительные действия по выселению, согласно решению суда, были продолжены.     

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

 

 

Разъяснение сведений, опубликованных в газете «Губерния»

 

15 сентября  2015 года в газете «Губерния» издательской группы «Восточно-Сибирская правда» опубликована статья «Если нельзя, но очень хочется, то можно», где говорится о том, что «незаконное строительство у истока Ангары остановить пока не удается».

Считаем необходимым разъяснить, что в Иркутском районном отделе судебных приставов УФССП России по Иркутской области на исполнении находится исполнительное производство в отношении гражданина З.  о запрете совершения каких-либо действий на земельном участке, находящемся в водоохраной зоне по Байкальскому тракту.  

В рамках исполнительного производства постановление о возбуждении исполнительного производства, а также требования об исполнении решения суда, в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вручено представителю должника гражданину Л.

Должностным лицом Управления совместно с прокурором Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры по Иркутской области совершен выезд по месту совершения исполнительных действий в садоводство «Труд Ветерана». Установлено, что строительные работы ведутся арендатором, гражданином Т., и возведение жилого дома фактически осуществлено до выдачи исполнительного документа.

По результатам обращения в Иркутский районный суд Иркутской области прокурора Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры по Иркутской области с заявлением о выдаче исполнительного документа в отношении гражданина Т. о запрете на совершение действий на данном земельном участке, возбуждено исполнительное производство
в отношении гражданина Т., который является арендатором. Гражданин Т. был уведомлен об этом надлежащим образом.

В настоящее время строительные работы приостановлены, рабочие с территории участка у береговой линии выведены.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

 

 

Опровержение сведений, вышедших в новостных лентах информационных агентств

 

14 августа  2014 года на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по Иркутской области размещена информация о том, что «в отдел Службы судебных приставов города Ангарска вошел мужчина, находящийся в состоянии наркотического опьянения». Гражданина задержали сотрудники частного охранного предприятия, которые вызвали полицейских. Однако мужчина скоропостижно скончался.

Данная информация была некорректно отражена в новостных лентах ряда региональных и федеральных информационных агентств. В частности, в информационных сообщениях говорится о том, что «житель Иркутской области устроил дебош в отделе судебных приставов и умер, ожидая полицию».

Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области разъясняет, что изложенные рядом интернет-порталов сведения являются недостоверными. Так, гражданин был задержан сотрудниками частного охранного агентства при входе в офисное здание, в котором, наряду с другими организациями, на четвертом этаже находятся Ангарский районный отдел судебных приставов № 1 и Ангарский районный отдел судебных приставов № 2.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, посетитель находился в состоянии наркотического опьянения и вел себя крайне агрессивно. Во время ожидания приезда сотрудников полиции ему стало плохо и он скончался.

Погибший гражданин не является должником либо взыскателем по исполнительному производству, в отделы судебных приставов не обращался. Соответственно, информация, вышедшая в новостных лентах региональных и федеральных информационных агентств, интернет-сайтов СМИ не соответствует действительности.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разъяснение сведений, вышедших в новостных лентах информационных агентств

 

10 июля 2013 года на официальном сайте ГУ МВД России по Иркутской области размещена информация о том, что подсудимая, приговоренная к 3,5 годам лишения свободы, «самостоятельно покинула судебный участок, пройдя мимо судебных приставов, и скрылась в неизвестном направлении».

Считаем необходимым разъяснить, что согласно действующим нормативным документам начальнику отдела - старшему судебному приставу накануне судебного заседания судьей должна быть подана письменная заявка для обеспечения безопасности в судебном заседании. Подобная заявка в отдел судебных приставов не подавалась. Поэтому в зале данного судебного заседания судебные приставы по ОУПДС не присутствовали. Они находились на посту у входа на участок мировых судей.

Кроме того, судебный пристав по ОУПДС в соответствии с действующим законодательством не имеет права брать под стражу участников процесса. Данные обязанности возложены на конвойную службу МВД.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Опровержение сведений, вышедших в новостных лентах региональных информационных агентств

12 декабря 2012 года на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по Иркутской области размещена информация о том, что во время визита судебного пристава у себя дома скончалась жительница г. Иркутска. Данная информация, не содержащая подробностей происшедшего, была продублирована в новостных лентах ряда региональных информационных агентств. Отсутствие подробностей повлекло обсуждение в сети Интернет возможной связи смерти женщины с поведением судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В частности, в новостных сообщениях говорится о том, что «горожанка скончалась во время прихода судебного пристава».

Считаем необходимым разъяснить, что по данному факту УФССП России по Иркутской области незамедлительно организована проверка, в ходе которой установлено, что изложенные рядом интернет-порталов сведения являются некорректными.

Так, мировым судьей судебного участка № 120 Куйбышевского района г. Иркутска вынесено постановление о принудительном приводе подсудимой гр. Э. к мировому судье. Судебный пристав по ОУПДС прибыл по указанному в постановлении судьи адресу. Однако, внешний вид, слабый пульс и неадекватная реакция подсудимой на задаваемые вопросы вызвали у судебного пристава по ОУПДС опасение за состояние ее жизни и здоровья, в связи с чем он вызвал бригаду скорой помощи. Несмотря на оперативное прибытие кареты скорой помощи, медицинская бригада констатировала смерть гр. Э. Ее причиной явилась алкогольная интоксикация и общее истощение организма.

При исполнении принудительного привода судебный пристав по ОУПДС вел себя корректно, вежливо, принял все необходимые меры по оказанию медицинской помощи гр. Э., нарушений закона им допущено не было. Соответственно, информация, вышедшая в новостных лентах региональных информационных агентств, не соответствует действительности.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

 

Опровержение сведений, вышедших в эфире медиахолдинга «АС Байкал ТВ»

15 мая 2012 года в сюжете «Гуманный ли суд в Иркутске?» Клима Куликова в  программе «Новости» медиахолдинга «АС Байкал ТВ» была распространена  информация, не соответствующая действительности.

Считаем необходимым разъяснить, что в сюжете изложены недостоверные сведения и ситуация освещена только с учетом мнения одной стороны конфликта. За разъяснениями в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области автор сюжета не обращался.  

В частности, в репортаже говорится о том, что «судебные приставы поместили гражданку в подсобное помещение, где женщина провела целый день», а также «нашей съемочной группе судебные приставы запретили снимать все происходящее».

В отношении гражданки Михалевой, проявившей неуважение к суду и учинившей скандал в здании судебного участка мировых судей  г. Иркутска,  судебные приставы по ОУПДС составили протокол по ст. 17.3 КоАП РФ «Невыполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». После рассмотрения протокола мировым судьей  гражданка покинула здание судебного участка. Меры принудительного характера к гражданке Михалевой не применялись, соответственно, информация, вышедшая в эфире программы «Новости», не соответствует действительности. 

 По факту запрета снимать происходящее в здании судебного участка, поясняем, что в соответствии со ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ, фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются только с разрешения суда. Разрешения на съемку и документов, подтверждающих принадлежность к средствам массовой информации, судебным приставам по ОУПДС журналисты не предоставили. Гражданам, пожелавшим находиться в зале заседания, судебные приставы по ОУПДС не препятствовали.

В соответствии со ст. 46 ФЗ «О средствах массовой информации» в медиахолдинг «АС Байкал ТВ» направлено письмо о размещении опровержения в одном из ближайших выпусков программы «Новости».

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Время создания/изменения документа: 12 мая 2016 14:45 / 19 мая 2017 06:33

Версия для печати