О влиянии уголовного наказания на исполнение судебного решения об уплате алиментов

28 мая 2019

Отделом организации дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области проведен анализ влияния назначенного судом наказания на исполнение должниками алиментных обязательств по итогам работы за 2018 год.

В отношении 1 тыс. 285 должников, подвергнутых административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Из них 1 тыс. 240 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу, 23 дела прекращены на стадии дознания в связи с деятельным раскаянием подозреваемых и примирением с потерпевшей стороной. В суде рассмотрено 1 тыс. 311 уголовных дел, по 1 тыс. 220 делам постановлены обвинительные приговоры.

Основным видом наказания, как показал анализ, являются исправительные работы на срок от шести месяцев.

Из 1 тыс. 74 подсудимых, в отношении которых постановлены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде исправительных работ, 12 должников погасили имеющуюся задолженность в полном объеме, 219 должников приступили к уплате алиментов, 181 должник трудоустроился либо встал на учет в Центр занятости населения. Общая сумма погашенной задолженности после применения судом наказания в виде исправительных работ составила 256 тыс. 646 рублей.

Лишение свободы применяется судом в качестве крайней меры наказания. С применением ст. 73 УК РФ (Условное осуждение) к лишению свободы осуждено 120 должников, к реальному сроку отбытия наказания в местах лишения свободы - 15 должников. Чаще всего последнее обстоятельство связано с привлечением лица к уголовной ответственности одновременно по другим составам преступлений либо отменой ранее назначенного наказания и заменой на более строгое. Из них 27 должников приступили к уплате алиментов, 24 должника трудоустроились либо встали на учет в центр занятости населения. Общая сумма погашенной задолженности после применения судом наказания в виде лишения свободы составила 134 тыс. 589 рублей.

Приведенные данные свидетельствуют о нежелании подавляющей части должников исполнять судебные решения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних. Во многом этот факт объясняется контингентом должников, привлекаемых к уголовной ответственности. В большей степени это лица, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянного места работы, злоупотребляющие алкогольными напитками, уклоняющиеся от постановки на учет в центр занятости населения. Привлечение к уголовной ответственности не воспринимается ими как наказание за совершенное преступление. Осуждение по ст. 157 УК РФ обычно влияет на должника в том случае, если он имеет в обществе определенный социальный статус.     

Нельзя не отметить и объективные причины неисполнения судебных решений об уплате алиментов – отсутствие рабочих мест, особенно в отдаленных от областного центра районах, отсутствие закрепленной на законодательном уровне обязанности трудоустройства, мягкость наказания, применяемого в отношении должников, что способствует совершению должниками преступлений неоднократно.  

 

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

тел.: (3952) 21-43-46, press@r38.fssprus.ru

телефон call-центра: (3952) 21-44-11

Facebook: https://www.facebook.com/r38.fssprus.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/id375231514

Twitter: https://twitter.com/fssp38

Время создания/изменения документа: 28 мая 2019 08:48 / 28 мая 2019 08:49

Версия для печати