О процедуре реализации арестованного имущества

06 августа 2019

На основании исполнительных документов – судебных решений и актов иных уполномоченных органов – судебными приставами-исполнителями возбуждаются исполнительные производства. В случае, если должник в установленный законом 5-дневный срок с момента возбуждения исполнительного производства не оплачивает имеющуюся задолженность в добровольном порядке, судебные приставы применяют меры принудительного исполнения. Наложение ареста на имущество должника и его передача на реализацию является одной из таковых.

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи территориальными управлениями  Росимущества самостоятельно или через поверенные организации, отбор которых осуществляется на конкурсной основе.

ТУ Росимущества в Иркутской области: г. Иркутск, ул. Российская, 17, тел.: 8 (3952) 33-54-74, 33-54-88;

Поверенная организация: ООО «Ульгэр», г. Иркутск, ул. Аргунова, 129, тел. 8 (3952) 35-00-41.

Продажа арестованного имущества начинается с вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о передаче арестованного имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть осуществлена его оценка. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда реализации подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещи, стоимость которых по предварительной оценке превышает 30 тыс. рублей.

Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если должник или взыскатель не согласен с оценкой, произведенной судебным приставом самостоятельно.

Должник может повлиять на выбор арестованного имущества, заявив ходатайство и указав в нем, на какое имущество он предлагает обратить взыскание.

Также должники вправе самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей.

Граждане могут ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается. Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем на реализацию в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи.

Реализация имущества осуществляется в порядке проведения торгов или на комиссионных началах. На торгах подлежит реализации движимое имущество, стоимость которого превышает 500 тыс. рублей, любое недвижимое и заложенное имущество, дебиторская задолженность, ценные бумаги, имущественные права. Остальное имущество продается на комиссионных началах.

Не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов ТУ Росимущества в Иркутской области или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение об имуществе, реализуемом на торгах в печатных СМИ, распространяемых в том числе по месту нахождения реализуемого имущества и в сети Интернет. ТУ Росимущества в Иркутской области размещает указанную информацию на сайтах www.torgi.gov.ru и www.tu38.rosim.ru, УФССП России по Иркутской области - на официальном интернет-сайте www.r38.fssprus.ru в разделе «Сервисы» - «Извещения о проведении публичных торгов».

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Если имущество должника не было реализовано с первых торгов, ТУ Росимущества в Иркутской области или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении начальной цены имущества на 15%. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества. При отказе взыскателя от имущества, оно возвращается должнику.

В случае возврата арестованного имущества должникам предпринимается попытка выявить иное имущество. Если его нет, исполнительный документ возвращается взыскателю. Он может предъявить его для повторного исполнения, но не раньше, чем через шесть месяцев.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

тел.: (3952) 21-43-46, press@r38.fssprus.ru

телефон call-центра: (3952) 21-44-11

Facebook: https://www.facebook.com/r38.fssprus.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/id375231514

Twitter: https://twitter.com/fssp38

Время создания/изменения документа: 06 августа 2019 04:31 / 06 августа 2019 04:32

Версия для печати